Среда, 22.11.2017, 21:11
Вопрос-ответ | Новости | Напишите мне
Текущие психологические этюды » 2011 » Март » 2 » Ищем потерянную часть себя
20:37
Ищем потерянную часть себя
Моя нынешняя ключевая забота, головная боль и фокус психотерапевтического внимания в работе с людьми- поиск способов, вариантов синтеза, соединения расщепленных внутренних личностных структур. Понятно, что почти всегда мы имеем некую сильную, адаптировавшуюся к жизни часть психического, и она, собственно, и привела человека трудиться над своим ростом и изменением, и некую " отколотую", " инкапсулированную" внутреннюю фигуру, в которой чаще всего состредоточена травма, давняя боль. Но там же и очень важный источник жизненной энергии, способности чувствовать, ощущать, испытывать, иметь право, быть автором своей жизни или что- то еще.

Опираясь на 4-частное представление о структуре психики( смотри выше тексты про архетипы) я вслушиваюсь, всматриваюсь, первый раз встречаясь с человеком в то Кем, Каким он пришел- держится, подает себя, какого Образа себя придерживается. Передо мною оказываются то Снежная королева( томная, сдержанная, холодноватая, часто- очень интеллигентная женщина), то женщина- Подросток, бойкая, многословная, активно жестикулирующая, с подвижной мимикой, высокими интонациями, то раздраженно- скептичная, критичная женщина- Судья- очень много сразу же суждений и обобщений про несправедливость вокруг, " про непорядочных" людей и конечно, нее- праведную жертву чьего- то предательства, обмана . Еще в этой галлерее частый персонаж- очень тихая, скованная , несмелая, вторящая вам как Эхо девочка- Ромашка- сама чистота, невинность и невиновность, ожидающая от мира всего- подарков, решений, силы, защиты . Если же о мужчинах- самый частый персонаж- это гипрсоциализированный , очень вежливый, воспитанный Менежер , который рано был вынужден повзрослеть, часто- вместо отсутствующего отца , стать крепким и ко всему готовым, а свои " хочу" и " не нравится" задвинуть далеко за кулисы сознания. Другой типаж- противоположный- холеный, очень внимательный к своим потребностями тела, крайне увлеченный своим неотразимым впечатлением на других Нарцисс, утонченный, эстетствующий и часто- глубоко одинокий.

Большая часть клиентов все же приходят по поводу какого- то обозначившегося напряжения во внешних отношениях: причем иногда это реальные люди- мужья/ жены, родственники, реже друзья или коллеги, а иногда это некие образы- представления о " всех женщинах", " о всех женатых мужчинах", с которыми человек с одной стороны в конфликте, а с другой - именно к этим людям что- то неуклонно тянет и "приносит" их в жизнь. Или наоборот, никак не " приносит" тех " удивительных и прекрасных, идеальных, которые я точно знаю что есть, достаются другим, а я все одинок..

Все эти случаи общи одним: всегда есть некто Другой- невыносимый или напротив, безумно желанный и наш клиент либо разделен с ним, либо связан конфликтом.

Этот причудливый Другой - есть так называемый теневой аспект Внутри нас, который чаще всего совершенно бессознателен , и поскольку я себя такого не знаю, то притягиваю его снаружи и с ним либо борюсь, либо страстно желаю. Наша терапевтическая задача - обнаружить этого другого , аналогичную энергию в себе и ее присвоить.

Написала это и звучит это вроде так просто и легко.

На самом деле задача эта- нелегкая, часто длительная. Потому что внутри есть некто, кто очень возражает, боится, запрещает становиться другим, меняться, пробовать нового себя.

Но об этой фигуре - позже. А сейчас хочу рассказать несколько историй , консультативных примеров, где внутренние полярности проступили во всей их парадоксальности и очевидности.

Наташа: женщина 40 лет, обратилась по поводу желания расстаться с бывшим мужем, с которым давно, более 10 лет стали просто соседями по квартире и невозможности это сделать. В тот период муж полюбил другую женщину, долго обманывал и скрывал, потом признался в своих чувствах , а Наташа погрузилась в отчаяние отвергнутости, боли и обиды. Но всю ответственность приписала себе: " уже немолода, резко располнела, стала совсем для него неинтересной и внешне и внутренне". Но все десять лет продолжает в душе теплится хрупкая надежда, что может еще все вернется и она опять станет любимой. Каждый вечер ждет , когда он вернется в их общий дом, наконец- то хлопнет дверь в его комнату и только тогда уходит безумное внутреннее напряжение и беспокойство и она может заснуть. А утром опять робко надеяться и одновременно злиться на себя за бессмысленность своих ожиданий и невозможность переключиться на возможную встречу с другим человеком, на продолжение своей женской судьбы.

По моим ощущениям Наташа крайне обессилена, глубоко внутри спрятана бездонная печаль, совершенно потеряно чувство своей ценности и привлекательности ( при том, что женщина- очень симпатичная), нет веры в какие- либо новые возможности. Масштаб ее бессилия, безнадежности, сам срок 10-летнего заточения в " застенки " застенки прежней любви заставляют меня предположить, что имеется как серьезная травма сепарации в ранний период жизни и есть некое важное внутреннее обстоятельство, приковывающее Наташу к прежнему супругу. Как будто что- то душа не завершила, не забрала из этих отношений.

Начинаем " расследование" раннего периода жизни и там обнаруживается коллосальная травма: когда Наташе было 2 года ее родная мама, женщина очень покорная и зависимая, покладистая, поддается давлению своей властной , сильной и бездетной старшей сестры и отдает ей свою девочку на воспитание и полностью прекращает с ней связь. Сегодняшняя взрослая Наташа, похоже и на сегодняшний день не осознает- какой глубокой травме она подверглась. Работают мощные психологические защиты, которыми она оправдывает действия " обеих мам" , а в бессознательное уходит вся боль, бессилие, беспомощность, котопую испытывала тогда маленькая девочка, за котроую решили ее судьбу. Единственное, что она отмечает, это что вторая мама на сегодня все чаще вызывает у нее раздражение. Еще бы! Что я понимаю из этого? Что именно в тот период девочку лишили Права выбирать и Решать - как ей жить и с кем и Воли распоряжаться собой. Это право и до сих пор психика отдает кому- то важному и ценному Другому( в частности, бывшему мужу) и это про глубоко погруженную в бессознательное энергию архетипа Королевы, Хозяйки и Автора своей жизни. А глубокая связность и путаница с " двумя мамами" по сей день, где так и не произошло прояснения, выражения своих чувств обиды и злости, означает , что Наташа не прошла необходимого процесса отделения и ее Внутренний воин в глубокой апатии. Его "меч" совершенно затуплен и валяется где- то заброшенным в подвале А ведь именно он нужен для того, чтобы завершать, разрубать и ставить точки в жизни там, где это необходимо.

То , что осознает и вспоминает Наташа по поводу постоянного своего состояния в детстве- это острое чувство стыда и неправды, которую ее обязывали говорить всем по поводу " фальшивой мамы" . Невыносимость от страшной тайны была долгие годы тяжелым и непосильным грузом для девочки. Диссоциация между глубинной внутренней правдой и неправдой для других- стала привычным " расстоянием" между Собою Настоящей и Той, которой нужно быть дя всех. Муж стал первым мужчиной, а потом и единственным на свете человеком, которому Наташа смогла рассказать свою " страшную тайну" и он принял ее, не осужлая, не стыдя и не покинув . Если выражаться профессиональным языком, он стал тем контейнером, в который Наташа поместила себя настоящую. Это и служит до сих пор той сильнейшей эмоциональной цепью, которая держит ее душу привязанной к этим отношениям.

Способность ясно увидеть ситуацию и себя ( архетип Мага) тоже очень заблокирована, предполагаю что так же с раннего детства, когда ребенка заставили верить и подчиниться себе обе мамы, и жить как в тумане , где настоящую, собственную правду и желания видеть нельзя. Вместо этого данная энергия исказилась как это часто и бывает в фигуру Жесткого, садистического Критика, который постоянно обесценивает Наташины робкие желания, ее внешность,, ее женскую часть.

Все, что мы имеем в такой работе из " живого" - это острое чувство боли, печали , обиды- то есть отождествление с энергией puell-ы, то есть маленькой девочки, то есть избыточностью, переполненностью архетипической энергией Влюбленного. Наше эго - там.

В комнате Наташа в этом состоянии( роли) села в углу на корточки, опустив голову- ". У меня нет сил ни на что"

Спрашиваю- " кому ты это говоришь?"

Подруге-" Ну сколько же можно так жить! Ну давай вставай- нужно идти к людям, знакомиться, покаывать себя! Но с другой стороны, ты так располнела, совсем не следишь за собой, одеваешься лишь бы как. Что мне с тобой делать?"

Мы слышим , что это тирада содержит в себе явные 2 амбивалентных послания- одно заботящееся и сопереживающее, а другое - тут же устыжающее, обесценавающее. Предлагаю разделить эту фигуру на 2 внешние и обозначаем их как Устыжающую и условно Хорошую.

Прошу Наташу сесть в угол и послушать их поочередно. Ищу- на что будет резонанс, где появиться хоть какая- то энергия... Наташа горестно слушает...

Что тебе сейчас хочется?-спрашиваю..

Пусть эта, " хорошая" даст мне просто руку...

Я, замещая эту роль, протягиваю руку и пытаюсь почувствовать- что просится в этом контакте- ждет ли Наташа, что рука ее погладит или будет поднимать, или вытягивать или удерживать? Аккуратно пытаюсь поэкспериментировать эти жесты и реакция наступает ..

Наташа говорит - мне хочется эту руку давить и опускать вниз. Иными словами , проявить силу в ее победе, отвергнуть..

Прекрасно.. Вот и возникает доступ к энергии агрессии.

Предлагаю- давай, дави ! И оказываю изо всех сил сопротивление...

Наталья вначале осторожно, а потом все более яростно давит..

Мне хочется встать!- говорит.

Вставай!

Будешь ли двигаться?

Да! Хочу выйти уже из этого угла!

Что в тебе, в твоем теле , какая сейчас энергия? Что ты из нее можешь?

Я могу стоять, могу двигаться, появилась сила, не хочу больше слушать эти голоса! Сама буду решать как мне жить!

По интонации, по решительности Натальи, верю, что доступ к энергии Воина произошел. Шаг к новой себе- сделан!
Категория: Текущие психологические этюды | Просмотров: 893 | Добавил: Моник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz