Среда, 22.11.2017, 21:09
Вопрос-ответ | Новости | Напишите мне
Текущие психологические этюды » 2010 » Ноябрь » 11 » Измена
12:03
Измена
       
Такое , почти обыденное слово в обиходе и такое не обыденное, мощное по психическому масштабу событие.. Меня всегда поражала та легковесность и в то же время  парадоксальная весомость такой квалификации людьми некоего факта в отношениях  как " измена”, "предательство". 
   " Он же меня предал, что ж мне теперь остается"- как- то про между прочим говорит одна женщина другой в беседе, и при этом нет ни тени печали , горя, скорее это некий рассудочная сухая преамбула или аргумент каких- то дальнейших своих действий. 
  " Скажи, а тебя часто предавали в жизни?- раньше иногда спрашивали меня некоторые люди.
Я как правило, терялась от этого вопроса..Сразу в образах начинает мелькать что - то близкое в войне, разведке или к оборотням и в ощущениях какая- то пустота, то есть в опыте этого как будто нет, либо моя психика куда - то глубоко вытеснила подобные переживания... 
    На консультации у меня молодая женщина, очень сдержанная, корректная, с хорошей логичной грамотной речью и сухим рассказом об измене близкого мужчины. Они живут в разных городах, на немалом расстоянии, выкраивают несмотря на занятость каждого, моменты для частых поездок друг к другу, ежевечерне общаются в скайпе, планируют брак. В пользу серьезности его намерений- материальное обеспечение всех совместных мероприятий, активность и заинтересованность в отношениях, признание в своих чувствах. Девушке партнер очень нравится: красив, умен, образован, с хорошей профессией и амбициозными намерениями. Но вдруг, во время очередной поездки она случайно находит в его компьютере фотографии другой женщины. Причем снимки сделаны явно во время совместной поездки на море, с маленьким ребенком той, другой, и атмосфера их совместности на фото недвусмысленно намекает на близкий характер их взаимоотношений. Наша героиня, девушка прямая и  скорее однозначная, немедленно решила прояснить , что все это значит. В ответ услышала спокойные несмущенные объяснения своего бой- френда о  том, что с этой женщиной он сотрудничает профессионально, заинтересован в их отлаженном контакте (она направляет ему клиентов),  и поездка тоже служила  отработке и укреплению полезных взаимосвязей, а  значит, целям дальнейшего укрепления  его материального благосостояния. Которое в свою очередь необходимо , чтобы заработать быстрее деньги  на приобретение для будущей семьи с нашей героиней хорошей квартиры. 
Шок, боль, растерянность, жгучая обида, гнев - вот неполный перечень чувств, охвативших Оксану и повергнувших ее в тяжелый затяжной кризис. Поскольку мужчина своей вины не признал, сожалений и утешения своей подруги не выразил, ничего не оставалось как справляться самой. Потому что душа оставалась, невзирая ни на что, вместе с этим человеком.
 Включились , как водится, все возможные механизмы психологической защиты с тем, чтобы окутать , забинтовать , забыть полученную рану в Душе. Возникла идея переключиться, отвлечься, заняться собой и своей травмированной самооценкой. Девушка пошла на различные психологические занятия, стала искать ответы на терзающие смутные вопросы в книгах, насколько возможно войти в роль той  " с которой все хорошо", чтобы люди не заподозрили неладное, пыталась уговорить себя снизить важность случившегося, убедить себя, что все увиденное- плод ее неверных интерпретаций. Но кто- то внутри никак не поддавался ни на уговоры, переубеждения, ни на попытки переключиться, не был согласен на " закрывание глаз" и иллюзию благополучия отношений.
С каждым днем жизнь для Оксаны все больше теряла краски, чувство вкуса и интереса, ничто не приносило радости и удовольствия, все стало каким- то сухим, механистичным процессом, унылым существованием. 
Общение по скайпу и проторенная канва отношений с мужчиной продолжались, но что- то важное как будто исчезло...
Душа , которая имеет свои законы, свои правила жизни, совсем далекие от логики, здравого смысла требовала внимания и свершения важной для нее работы - внутренней.
 Оксана, изможденная бесконечными внутренними спорами, сомнениями, ощущением тупика и огромной внутренней усталостью - у меня на встрече. 
 Выслушав историю, как обычно задаю " дурацкий" вопрос: А что бы ты хотела : достичь, получить, найти в результате наших консультаций?".
"Хочу понять собственные желания"- отвечает Оксана , и в переводе на психологический язык она говорит о том, что хотелось бы услышать голос своей Души, а не логики. 
Начинаем такое поверхностное для начала сканирование внутреннего пространства, не погружаяь  пока вглубь. Нужно очертить , прочувствовать " исходное поле" переживаний и направление будущего терапевтического движения.

 Начинаю с чувственной составляющей, которая должна быть, по моим предположениям, сильно деформирована- то есть либо Анима переполнена огромными чувствами и это осознается, либо напротив, с ней совсем потерян осознанный контакт и это означает дефляцию данной архетипической энергии.
" Ты пережила очень непростую историю, касающуюся чрезвычайно важных для тебя отношений- начинаю я- давай попробуем почувствовать - что она оставила внутри тебя? Это рана, какая- то пробоина или что- то другое?"
 Оксана прислушивается внутрь и описывает скорее ощущения, а не чувства:
"Нет, это не рана (то есть на самом деле  она говорит , что боль она не чувствует и не осознает), это как такая дыра насквозь, большая, с очень ровными краями, как тщательно выточенный механизм, а внутри стального цвета. "
" И что эта дыра сделала с твоим телом в целом?"- остаюсь я в телесной модальности и собираю дополнительную информацию. 
"Я стала вся как ледяная, я очень мерзну и очень скованная, неживая"-дает отчет Оксана.
" Что будет с тобой, с этой дырой по мере твоего изменения, когда удастся нам тебе помочь?"
"Потихоньку с переферии будет распространяться тепло и я буду как- будто оттаивать и дыра очень медленно будет тоже заполняться и становиться все меньше, пока не стянется совсем. Только очень важно, чтобы этот процесс был каким- то естественным, постепенным, я не хотела бы просто заткнуть эту дыру какой- нибудь пробкой, это будет тогда как протез"- усмехается Оксана. И тут же с горечью дополняет: " Да, видимо это все небыстро..."
 И тут же с плохо осознаваемой завистью продолжает: " Вот я смотрю как он, мой друг живет- у него столько всего интересного в жизни, он радуется , расстраивается, злится, то есть живет по- настоящему. А я только существую..."
 Что нам становится ясно из этого кусочка работы?
Во- первых, что самый теневой, то есть погружённый в бессознательное и спроецированный на партнера- это аспект позитивной Анимы. А девушка тем самым оказывается захвачена негативным фактором Анимы в виде общей угнетенности, подавленности, отсутствия энергии и непонимания собственных желаний. 
Сталь, ровно отточенные  края "пробоины" это явно плод трудов Анимуса, который все логически обточил, механистически отшлифовал , чтобы не было " зазубрин" и неровностей( так могло бы быть у живой раны) , все как будто привел в стройный порядок, только в этом исчезло ощущение жизни. 
Модальность, которая находится в контакте с осознаванием- это ощущения, телесность. Само месторасположение пробоины на уровне груди, очень большое по размеру, недвусмысленно указывает на символику травмы. Грудь, с позиций Шапиро, это наше " Я", чувство собственного достоинства, способность любить себя и здесь же злость и разочарованность собой. Для женщины- это, безусловно, к тому же зона женской идентичности. По Райху, в грудной клетке блокируются( а в нашем случае- утекают  в бессознательное) чувства гнева, печали, агрессии, а также радость и смех.
 Мы помним, что именно через телесную, ощущательную модальность Эго связано с архетипом Героя, а значит со смелостью, решительностью, способностью отстаивать и защищать свои границы ( приемлемого и неприемлемого). Очевидно, что этих способностей Эго сейчас лишено . 
Размышляю, какой же архетип мог бы стать для нас сейчас ресурсным:  по энергетической и по смысловой составляющим. Пытаюсь вначале поисследовать возможности Анимуса (он, в моем видении, очень мощный у нашей девушки). Аппелируя к его позитивному аспекту, задаю вопрос:
"Скажи мне, Оксан, вот прошло уже время, жизнь и твои отношения продолжаются, куда ты движешься теперь, как ты видишь? Расскажи мне , какие картинки подскажет твое воображение в случае крайних альтернатив. Давай представим себе, что ты спустя некое время выходишь замуж за своего друга, вы вместе. Что тебе рисуется? "( подчеркиваю что мне нужны не логические рассуждения, а именно плод спонтанной фантазии).
Оксана пытается, но говорит что никакой картинки не возникает, а эмоционально становится совсем унылой и явно подавляет из последних сил нарастающее раздражение:
" Ну знаете, там я сразу думаю о том, что мне придется пойти на серьезные жертвы, ведь я должна буду менять все для себя привычное- местожительство, работу, отказаться от психологической учебы, скорее всего стать его помощницей( администратором) по работе, а мне это совсем не близко. Придется почти во всем подстроиться под него.."- констатирует она невесело.
"Давай попросим фантазию нарисовать нам другую перспективу, из твоего уныния и недоверия ты вроде подумываешь вообще расстаться и завершить отношения со своим партнером. Расскажи мне что ты видишь  здесь как дальнейшее будущее?"
Оксана гневно отвергает вообще такую возможность:

 " Нет! Этот вариант я вообще не рассматриваю. Скорее я думаю уехать на учебу или работу за границу, например во франко- испанскую среду( я знаю язык). Там любая девушка со светлыми волосами и глазами уже по определению привлекательна и там я смогу напитаться восхищенными взглядами, интересом ко мне и хоть мне там очень одиноко будет, я докажу ему, своему другу, что я могу быть интересна и привлекательна для других".
 Мы слышим, что в обоих случаях образы не возникают, активное воображение, как продукт позитивного Анимуса, пока выключено, вместо этого есть только идеи , такие несколько искусственные варианты и Оксана сама осознает их искусственность. Зато мы получаем другие подсказки: вариант принесения себя в жертву (то есть некий традиционный патриархальный сценарий -  это , похоже, не то, что устраивает Душу нашей героини (чувство подавленности, уныния). А во втором случае, я явственно слышу мотивы мести, желание "доказать " как правило, маскирует желание наказать. Это то чувство, которое требует восстановления некой нарушенной, попранной субъективной справедливости в отношениях, балланса.
   Значит попробую начать работу с энергией архетипа Персоны, которая регулирует и подсказывает человеку собственные принципы, ценностные приоритеты, некие внутренние нормы и дает чувство права.
   Прошу Оксану найти и назвать мне , какие представления , что есть" правильно- неправильно", "хорошо- плохо", приемлемо- неприемлемого отражают ее субъективное отношение к вопросам взаимоотношений мужчины и женщины. Первыми, естественно, начинают  звучать некие общепринятые, коллективно одобряемые стандарты и нормы. Мягко указываю, что  это - надличные принципы, скорее, а не внутренние и прошу в качестве домашнего задания попробовать произвести внутреннюю ревизию и сравнить , а потом различить, свои субъетивные критерии от традиционных...
Посмотрим, что даст нам эта попытка...
Идея моя, точнее рабочяя гипотеза примерно такова: если удастся нам с Оксаной нащупать и интуитивно обозначить органичные доя собственные принципы о том, как для нее должны быть обустроены подходящие партнерские отношения, мы придадим именно эти принципам ценность и значение, сделаем их опорой, то на этом разблокируется энергия , связь с Героическим аспектом внутри и девушка сможет обозначить важные для нее правила и требования в будущих отношениях своему другу . Энергия мести тоже послужит нам указателем и подпиткой  для обозначения своей новой территории в отношениях, к которой возможно, согласится присоединиться, а возможно нет , ее потенциальный супруг. Но это будет шаг к честности, а значит большей ясности в отношениях. Душа на эти шаги может откликнуться благодарностью и неким оттаиванием,  возможно прощением, а далее, какими- то движениями, которые укажут Оксане ее истинный дальнейший путь.







,





Категория: Текущие психологические этюды | Просмотров: 808 | Добавил: Моник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz